Marisco

AÇORDA DE MARISCO


INGREDIENTES:
*600 gr. de amêijoas

*600 gr. de berbigão

*750 gr. de camarão

*600 gr. de pão de véspera, duro

*4 dentes de alho

*0,5 dl. de azeite

*1 ramo de coentros

*4 ovos

*Sal, pimenta e piripiri q.b.


COMO CONFECCIONAR:
Separadamente, ponha de molho as amêijoas e o berbigão para que larguem a areia que contenham. Coza os camarões em água e sal e conte dois minutos após levantarem fervura. Escorra os camarões e reserve a água da cozedura. Descasque os camarões deixando alguns de parte para enfeitar a superfície da açorda.
Abra as amêijoas e os berbigões, separadamente, retire-os das conchas e junte o líquido coado que largaram à água do camarão. Leve esta mistura ao lume e, quando ferver, deite-a sobre o pão cortado em bocados.
Entretanto pique os alhos e aloure-os ligeiramente com o azeite e os coentros atados. Junte o pão espremido e mexa com uma colher de pau. Vá batendo o pão sobre o lume e, se necessário, junte um pouco do líquido onde o pão demolhou, para que a açorda não fique seca. Tempere com sal, pimenta e piripiri e, fora do lume, retire os coentros. Junte os mariscos, ovos e misture bem. Mexa muito rapidamente. Enfeite com os camarões com casca que reservou e polvilhe com coentros picados.

 

  -----------------------------------------------------

CATAPLANA DE MARISCO


INGREDIENTES:
*400 gr. de camarão

*400 gr. de argolas de lulas

*600 gr. de cubos de tamboril

*300 gr. de mexilhão descascado

*Meia lagosta congelada

*800 gr. de lagostins

*4 postas de maruca

*2 dl. de azeite

*1 cebola

*2 dentes de alho

*2 colheres de sopa de polpa de tomate

*1 dl. de vinho branco

*Salsa

*Meia colher de café de açafrão

 *Meia colher de café de caril

*1 colher de sopa de natas batidas


COMO CONFECCIONAR:
Cubra uma frigideira funda com o azeite, leve ao lume e quando estiver muito quente, refogue a cebola picada. Coloque todo o peixe por cima da cebola, à excepção dos mexilhões.
Junte depois o alho picado, a polpa de tomate e o vinho branco. Adicione o sal, a pimenta e a salsa picada. Coza tudo em lume brando durante 20 minutos.
A meio da cozedura junte os mexilhões, previamente cozidos. Por fim, junte o açafrão e o caril.
Caso o molho fique muito líquido e sem consistência, adicione as natas e deixe ferver durante mais alguns minutos.

 

 ---------------------------------------------------

CATAPLANA DE FRUTOS DO MAR


INGREDIENTES:
*300 gr. de cubos de tamboril

*300 gr. de cubos de salmão

*500 gr. de camarão

*250 gr. de rolinhos do mar

*250 gr. de bocas de sapateira cozidas

*400 gr. de argolas de lulas

*3 cebolas

*3 alhos

*1 limão

*1 caldo de peixe

*2 colheres de sopa de polpa de tomate

*3 colheres de sopa de natas batidas

*Meia colher de café de açafrão

*Meia colher de café de caril

*Azeite

*óleo

*Sal

*Louro

*Vinho branco

 


COMO CONFECCIONAR:
Tempere os cubos de salmão e tamboril com sal, alho e sumo de limão. Na cataplana faz-se um refogado com as cebolas, os alhos, azeite, óleo, folhas de louro e caldo de peixe.
Colocam-se os cubos ao lume durante 20 minutos, regando com apolpa de tomate e o vinho branco. Juntam-se os camarões previamente cozidos, os rolinhos do mar, as bocas de sapateira e as argolas de lula.
Rega-se novamente com o vinho branco e as natas e fecha-se a cataplana, deixando no lume durante 20 minutos.
No final adicione o açafrão e o caril e deixe apurar durante alguns minutos. Acompanhe com arroz branco.

 

---------------------------------------------------

COROA DE MARISCO


INGREDIENTES:
*400 gr. de camarão

*300 gr. de rolinhos do mar

*1 emabalagem pequena de natas

*4 ovos

*Molho rosa (maionese e ketchup)

*Alface

*Manteiga


COMO CONFECCIONAR:
Corte os rolinhos em pedacinhos e desfie-os. Junte os ovos e as natas e bata tudo.
Unte com manteiga uma forma de coroa e deite este preparado. Coloque no forno, em banho-maria, durante 50 minutos aproximadamente, a 180º. Quando estiver pronto, deixe arrefecer e denforme.
Coza os camarões e descasque-os. Cubra a coroa com o molho rosa e disponha no centro os camarões. Enfeite a coroa com alface picada em juliana.

----------------------------------------------

 

 

Receita Original da Francesinha "Poveira"

INGREDIENTES
- Pão cacete
- Fiambre
- Queijo
- Linguiça
- Mostarda q.b.
- Manteiga composta

COMPOSTA INGREDIENTES DA MANTEIGA
250 gr. de manteiga
250 gr. de manteiga vegetal
125 gr. de ketchup de tomate
3 cl. de Porto Seco
3 cl. de Brandy
Piri-Piri q.b.
Sal q.b.

PREPARAÇÃO DA MANTEIGA COMPOSTA
Colocam-se todos os ingredientes numa batedeira. Bate-se lentamente e aumenta-se a velocidade à medida que os componentes fiquem ligados parecendo uma mousse.


PREPARAÇÃO DA FRANCESINHA “POVEIRA”
Corta-se o pão ao meio a todo o comprimento. Coloca-se no fundo, duas fatias de fiambre, quatro bocadinhos de linguiça e tosta-se numa infra ou grelhador; em seguida, acrescenta-se mostarda e quatro fatias de queijo; quando o queijo estiver derretido, coloca-se em cima a outra metade de pão, ligeiramente tostado e barrado com a manteiga indicada; tosta-se e serve-se com tom dourado.


OBS.: Não deve ser prensada para ficar mais fofa e suculenta.


Francesinha
Ingredientes

- 2 fatias de pão de forma
- 4 fatias de fiambre
- 60 gr de bife do lombo
- 1 linguiça
- 1 salsicha fresca
- 15 gr de manteiga
- 3 fatias de queijo flamengo

Confecção:

Toste o pão, pincele com a manteiga derretida, frite o bife, a salsicha e a linguiça.
Coloque numa fatia o fiambre, a salsicha aberta a meio, o bife, a linguiça e cubra com a outra fatia de pão.
Coloque por cima as fatias de queijo, leve ao forno a derreter e cubra com o molho bem quente.

Molho da Francesinha

- 2 dl de molho de marisco( ou 200 ml de caldo de carne )
- 0,5 dl de cerveja ( 50 ml)
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colheres de sopa de brandy
- 1 colher de sopa de manteiga

Ferva tudo e regue bem quente a francesinha.

 

-------------------------------------------------------------

 

Molho de Curry

 

Ingredientes

3 Colheres de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de maizena

1 Colher de sopa de curry

Preparo

Coloca-se ao fogo numa caçarola três colheres de manteiga e duas de farinha de trigo. Faça uma liga.

Junte, em seguida, sal e dois copos de leite quente e deixe ferver mexendo sem parar, formando um creme em que é colocada a colher de sopa de curry dissolvido na maizena e água.

Ótimo complemento para assados, bifes, frango e sobre legumes quentes.