Marisco
AÇORDA DE MARISCO
INGREDIENTES:
*600 gr. de amêijoas
*600 gr. de berbigão
*750 gr. de camarão
*600 gr. de pão de véspera, duro
*4 dentes de alho
*0,5 dl. de azeite
*1 ramo de coentros
*4 ovos
*Sal, pimenta e piripiri q.b.
COMO CONFECCIONAR:
Separadamente, ponha de molho as amêijoas e o berbigão para que larguem a areia que contenham. Coza os camarões em água e sal e conte dois minutos após levantarem fervura. Escorra os camarões e reserve a água da cozedura. Descasque os camarões deixando alguns de parte para enfeitar a superfície da açorda.
Abra as amêijoas e os berbigões, separadamente, retire-os das conchas e junte o líquido coado que largaram à água do camarão. Leve esta mistura ao lume e, quando ferver, deite-a sobre o pão cortado em bocados.
Entretanto pique os alhos e aloure-os ligeiramente com o azeite e os coentros atados. Junte o pão espremido e mexa com uma colher de pau. Vá batendo o pão sobre o lume e, se necessário, junte um pouco do líquido onde o pão demolhou, para que a açorda não fique seca. Tempere com sal, pimenta e piripiri e, fora do lume, retire os coentros. Junte os mariscos, ovos e misture bem. Mexa muito rapidamente. Enfeite com os camarões com casca que reservou e polvilhe com coentros picados.
-----------------------------------------------------
CATAPLANA DE MARISCO
INGREDIENTES:
*400 gr. de camarão
*400 gr. de argolas de lulas
*600 gr. de cubos de tamboril
*300 gr. de mexilhão descascado
*Meia lagosta congelada
*800 gr. de lagostins
*4 postas de maruca
*2 dl. de azeite
*1 cebola
*2 dentes de alho
*2 colheres de sopa de polpa de tomate
*1 dl. de vinho branco
*Salsa
*Meia colher de café de açafrão
*Meia colher de café de caril
*1 colher de sopa de natas batidas
COMO CONFECCIONAR:
Cubra uma frigideira funda com o azeite, leve ao lume e quando estiver muito quente, refogue a cebola picada. Coloque todo o peixe por cima da cebola, à excepção dos mexilhões.
Junte depois o alho picado, a polpa de tomate e o vinho branco. Adicione o sal, a pimenta e a salsa picada. Coza tudo em lume brando durante 20 minutos.
A meio da cozedura junte os mexilhões, previamente cozidos. Por fim, junte o açafrão e o caril.
Caso o molho fique muito líquido e sem consistência, adicione as natas e deixe ferver durante mais alguns minutos.
---------------------------------------------------
CATAPLANA DE FRUTOS DO MAR
INGREDIENTES:
*300 gr. de cubos de tamboril
*300 gr. de cubos de salmão
*500 gr. de camarão
*250 gr. de rolinhos do mar
*250 gr. de bocas de sapateira cozidas
*400 gr. de argolas de lulas
*3 cebolas
*3 alhos
*1 limão
*1 caldo de peixe
*2 colheres de sopa de polpa de tomate
*3 colheres de sopa de natas batidas
*Meia colher de café de açafrão
*Meia colher de café de caril
*Azeite
*óleo
*Sal
*Louro
*Vinho branco
COMO CONFECCIONAR:
Tempere os cubos de salmão e tamboril com sal, alho e sumo de limão. Na cataplana faz-se um refogado com as cebolas, os alhos, azeite, óleo, folhas de louro e caldo de peixe.
Colocam-se os cubos ao lume durante 20 minutos, regando com apolpa de tomate e o vinho branco. Juntam-se os camarões previamente cozidos, os rolinhos do mar, as bocas de sapateira e as argolas de lula.
Rega-se novamente com o vinho branco e as natas e fecha-se a cataplana, deixando no lume durante 20 minutos.
No final adicione o açafrão e o caril e deixe apurar durante alguns minutos. Acompanhe com arroz branco.
---------------------------------------------------
COROA DE MARISCO
INGREDIENTES:
*400 gr. de camarão
*300 gr. de rolinhos do mar
*1 emabalagem pequena de natas
*4 ovos
*Molho rosa (maionese e ketchup)
*Alface
*Manteiga
COMO CONFECCIONAR:
Corte os rolinhos em pedacinhos e desfie-os. Junte os ovos e as natas e bata tudo.
Unte com manteiga uma forma de coroa e deite este preparado. Coloque no forno, em banho-maria, durante 50 minutos aproximadamente, a 180º. Quando estiver pronto, deixe arrefecer e denforme.
Coza os camarões e descasque-os. Cubra a coroa com o molho rosa e disponha no centro os camarões. Enfeite a coroa com alface picada em juliana.
----------------------------------------------
Receita Original da Francesinha "Poveira"
INGREDIENTES
- Pão cacete
- Fiambre
- Queijo
- Linguiça
- Mostarda q.b.
- Manteiga composta
COMPOSTA INGREDIENTES DA MANTEIGA
250 gr. de manteiga
250 gr. de manteiga vegetal
125 gr. de ketchup de tomate
3 cl. de Porto Seco
3 cl. de Brandy
Piri-Piri q.b.
Sal q.b.
PREPARAÇÃO DA MANTEIGA COMPOSTA
Colocam-se todos os ingredientes numa batedeira. Bate-se lentamente e aumenta-se a velocidade à medida que os componentes fiquem ligados parecendo uma mousse.
PREPARAÇÃO DA FRANCESINHA “POVEIRA”
Corta-se o pão ao meio a todo o comprimento. Coloca-se no fundo, duas fatias de fiambre, quatro bocadinhos de linguiça e tosta-se numa infra ou grelhador; em seguida, acrescenta-se mostarda e quatro fatias de queijo; quando o queijo estiver derretido, coloca-se em cima a outra metade de pão, ligeiramente tostado e barrado com a manteiga indicada; tosta-se e serve-se com tom dourado.
OBS.: Não deve ser prensada para ficar mais fofa e suculenta.
Francesinha
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma
- 4 fatias de fiambre
- 60 gr de bife do lombo
- 1 linguiça
- 1 salsicha fresca
- 15 gr de manteiga
- 3 fatias de queijo flamengo
Confecção:
Toste o pão, pincele com a manteiga derretida, frite o bife, a salsicha e a linguiça.
Coloque numa fatia o fiambre, a salsicha aberta a meio, o bife, a linguiça e cubra com a outra fatia de pão.
Coloque por cima as fatias de queijo, leve ao forno a derreter e cubra com o molho bem quente.
Molho da Francesinha
- 2 dl de molho de marisco( ou 200 ml de caldo de carne )
- 0,5 dl de cerveja ( 50 ml)
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colheres de sopa de brandy
- 1 colher de sopa de manteiga
Ferva tudo e regue bem quente a francesinha.
-------------------------------------------------------------
Molho de Curry
Ingredientes
3 Colheres de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de maizena
1 Colher de sopa de curry
Preparo
Coloca-se ao fogo numa caçarola três colheres de manteiga e duas de farinha de trigo. Faça uma liga.
Junte, em seguida, sal e dois copos de leite quente e deixe ferver mexendo sem parar, formando um creme em que é colocada a colher de sopa de curry dissolvido na maizena e água.
Ótimo complemento para assados, bifes, frango e sobre legumes quentes.